Эксперт Белобородов опровергает публикацию в «Новых Известиях»: журналист исказил его слова

belobСоветник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов разместил на сайте Demographia.net опровержение информации, изложенной от его имени в статье Виталия Словецкого «Тревожная доля. К 2050 году половину населения России могут составить мигранты», опубликованной 16 апреля в газете «Новые известия».

Приводим полный текст опровержения.

«Уважаемый Виталий Словецкий!

В опубликованном под вашей фамилией интервью приводятся высказывания от моего имени, которых я в беседе с вами не делал (см. ниже). К сожалению, текст интервью не был согласован со мной перед публикацией, что, на мой взгляд, было бы правильно, с точки зрения журналистской этики. Обращаю ваше внимание на текстовые фрагменты, которые ошибочно подаются от моего имени.

«Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек» — в интервью вы об этом не спрашивали и я об этом не говорил.

«Сегодня население экс-советских территорий Средней Азии – 145 млн человек» — проверьте, пожалуйста, аудиозапись нашей беседы. Я говорил, что 145 млн человек проживает во всех (!) постсоветских республиках, а не на территориях Средней Азии.

«Ситуацию с катастрофическим снижением количества жителей России подтверждает и ГУВМ МВД, – продолжает г-н Белобородов. – Однако ее руководство видит решение проблемы в привлечении большого количества приезжих для восполнения численности населения. Зачем создавать программы по повышению рождаемости, если можно наприглашать огромные массы мигрантов? Однако они не восполняют население, они его замещают». — Данный фрагмент текста представляет собой слишком вольную и некорректную интерпретацию моих слов. Я не говорил, что руководство ГУВМ МВД видит решение проблемы в привлечении большого количества приезжих для восполнения численности населения.

«…И власти ничего не делают для их адаптации и ассимиляции» — этих слов я тоже не произносил. Я не считаю нужным критиковать власти не потому, что считаю нашу миграционную политику идеальной, но хотя бы по той причине, что в последнее время в этой сфере принимаются, на мой взгляд, вполне разумные решения.

Кроме того, я не считаю правильным делать критические выпады в столь сложный для моей страны политический период, когда именно российская власть, несмотря на колоссальное внешнее давление, делает все возможное для сохранения мира и спокойствия на соседней Украине.

Возможно, редакция газеты «Новые Известия», сотрудником которой вы являетесь, испытывает трудности с привлечением оппозиционных спикеров, но в этом случае не было ни малейшего смысла обращаться ко мне. Я никогда не славился либеральной риторикой и антироссийскими сентенциями.

Не совсем корректной представляется и попытка связать мои ответы на ваши вопросы с докладом Института национальной стратегии по миграционной проблематике. В частности, «сенсационность» интервью, перепечатанного многими российскими СМИ, построена на фразе о том, что к 2050 году половину населения России составят мигранты. Однако сама фраза появилась как ответ на ваш вопрос о том, возможна ли к 2050 году ситуация, при которой мигранты составят 40% от численности российского населения. Хотелось бы подчеркнуть, что такого утверждения не содержится в докладе Института национальной стратегии, на который вы ссылаетесь в публикации «Тревожная доля. К 2050 году половину населения России могут составить мигранты» от 16.04.2014.

Требую скорейшего опровержения не соответствующей действительности информации (в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации»).

Игорь Белобородов».

Demographia.net , 17.04.2014

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

17 Декабря 2017
Правительство намерено упростить процедуру получения налогового резидентства России для высококвалифицированных иностранных специалистов. Этот пункт содержится в материалах правительства по цифровой...
17 Декабря 2017
в Госдуму депутатами Игорем Дивинским (ЕР) и Виктором Кидяевым (ЕР) внесен законопроект, касающийся изменений порядка выезда из Российской Федерации и...
17 Декабря 2017
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2017 г. № 1400). П. 27...