В первом чтении принят закон, упрощающий прием в российское гражданство

Федеральной миграционной службой подготовлен проект федерального закона, упрощающий процедуру приема в российское гражданство соотечественников - носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии проживали на территории России.

Законопроект подготовлен в целях реализации Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, а также во исполнение Перечня поручений по итогам прямой линии с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Законопроектом предусмотрен упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, то есть владеющими русским языком и регулярно использующими его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Планируется, что признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Для отказа от иного гражданства иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации, необходимое для обращения в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства.

Для сокращения сроков приема в гражданство Российской Федерации этой категории иностранных граждан и лиц без гражданства законопроектом вносятся изменения, упрощающие порядок въезда таких лиц в Российскую Федерацию и получения вида на жительство. Предусматривается выдача обыкновенной визы на выезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и проживание нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено для этой категории сокращение срока рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке до трех месяцев.

Предлагается также сократить с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...