Кто и за что становится невъездным в Россию

Ужесточение правил въезда в Россию для иностранцев началось в прошлом году, на фоне антимигрантской риторики в предвыборных кампаниях кандидатов в мэры Москвы, создания депортационного палаточного лагеря в Гольяново, правда, свернутого после резких протестов правозащитников, и беспорядков в Бирюлево. И вот результат: за 2013 год в Россию не смогли въехать почти полмиллиона граждан других стран. Все они занесены в базу «нежелательных гостей», которая постоянно пополняется новыми именами. Под запрет могут попасть не только нелегальные трудовые мигранты, с которыми борется ГУВМ МВД, но и этнические русские из стран Средней Азии, супруги российских граждан и даже представители творческой элиты России, такие как худрук театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис. «Ситибум» разбирался, кого и за какие проступки включают в черный список невъездных.

Без права на нарушение

«Я приехал в Москву в 2011 году, не умел читать по-русски и не знал законов. У меня было два нарушения правил продления визы. Тогда я заплатил штраф 4000 рублей», — рассказывает нигериец Кеннет, студент Геологоразведочного университета. Съездить домой на каникулы Кеннет не решается. Его имя занесено в базу данных ГУВМ МВД: выехав из России, он не сможет вернуться в течение трех лет, а значит — закончить учебу, за которую его родители платят немалые деньги.

База фактически действует как машина по выдворению иностранцев. В нее вносят за два любых, даже самых незначительных проступка, таких как задержка оплаты патента на работу на один день или любое нарушение ПДД, объясняет председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. Въезд, как правило, запрещают на три года, а за более серьезные нарушения — и на 5-10 лет. Каримов утверждает, что прецеденты есть.

В ответе на запрос «Ситибума» пресс-служба ГУВМ МВД сообщила, что за 2013 и два месяца 2014 г. отказ во въезде получили более 600 тысяч человек. «Основная причина — запрет въезда в Российскую Федерацию в течение трех лет иностранным гражданам, которые превысили срок законного пребывания на территории РФ», — написано в ответе. О запрете за другие нарушения в письме ничего не сказано. Получить комментарий у кого-либо из представителей ГУВМ МВД, несмотря на длительные переговоры с пресс-службой, нам так и не удалось.

Таможня справок не дает

База ГУВМ МВД, или Центральный банк данных по учету иностранных граждан, фиксирует въезжающих в страну иностранцев и существует уже много лет. Но учитывать правонарушения и автоматически закрывать въезд она начала лишь в прошлом году, объясняют в Профсоюзе трудящихся мигрантов. Результат люди стали чувствовать на себе несколько месяцев назад, когда семьями уехали на новогодние праздники и не смогли вернуться обратно. При выезде из России им никто не сказал, что следующие три года они проведут на родине: оповещением российская таможня не занимается. Решение, пускать или нет, принимает не офицер на границе: за него все решает база.

А в открытом доступе на сайте ГУВМ МВД, позволяющем людям хотя бы проверить, не занесены ли они в черные списки, база появилась только в январе 2014 года. Правда, многие из тех, кто нашел себя в этом неприятном реестре, утверждают, что ничего не нарушали. Наджибулла из Таджикистана работает в пензенской деревне, занимается разведением пчел. Когда у его жены закончилась трехмесячная регистрация, она с дочкой полетела домой. Обратно их не пустили. Наджибулла, встречавший семью в аэропорту, пытался выяснить, в чем причина, но пограничники не стали ничего объяснять. «У жены никогда не было никакого штрафа, она со мной в деревне жила и работала, какие там штрафы. Они там одинокие, я здесь одинокий, не знаю, что делать. Сидим — ждем», — добавляет Наджибулла. Глава Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина подтверждает: понять, за что человеку закрывают въезд, невозможно, потому что причины нигде не указывают.

«Гражданское содействие» все чаще сталкивается с пострадавшими от запрета на въезд. Недавно к ним обратилась девушка, гражданка России, которая возвращалась из свадебного путешествия с мужем — гражданином Украины. На пограничном контроле его развернули, не объясняя причины; позднее выяснилось, что он был занесен в базу. Такая же история произошла с авиадиспетчером Виталием Щербаковым, гражданином Узбекистана. В октябре 2013 года вместе с матерью Щербаков переехал в Волгоградскую область на постоянное место жительства. Перед этим семья продала в Узбекистане все имущество. В январе 2014 года у Щербакова истекала регистрация, и он выехал в Узбекистан, но вернуться уже не смог. Сейчас без работы и без денег он кочует по родственникам. «Гражданское содействие» отправило запрос в ГУВМ МВД Москвы, но ответа пока нет.

Перед базой (не) все равны

«Никакой выборочности в работы этой системы нет, под нее может попасть очень нужный России работник или этнический русский, прекрасно знающий Пушкина, Тургенева и даже Бальзака», — объясняет Ренат Каримов из Профсоюза трудящихся мигрантов.

Каримов фактически описывает случай с худруком Маяковки Миндаугасом Карбаускисом, которому в феврале 2014 года объявили о депортации за нарушения ПДД. Тогда разгорелся скандал, и в течение пары дней режиссеру разрешили въехать обратно. Сейчас Карбаускис не хочет вспоминать о своих проблемах на границе. «Это все в прошлом», — сказал он в разговоре с нами. И один из немногих случаев, когда решение ГУВМ МВД было оспорено, причем очень быстро.

Каримов говорит, что ГУВМ МВД может разрешить въезд, если депортированный состоит в браке с гражданином России, или когда в базу заносят студентов, у которых проблемы с документами по вине ВУЗа. Но рассмотрение может длиться несколько месяцев. Для остальных нет и такого шанса, несмотря на часто драматичные обстоятельства, как в случае с таджикским ребенком, который лечился в России от онкологического заболевания. Три года назад мальчика прооперировали, в прошлом году мать с ребенком поехала домой, а обратно их уже не пустили, рассказывает сотрудник «Гражданского содействия» Елена Буртина. На границе женщина показывала направление на консультацию к врачу и шов от операции на животе сына, но это не помогло.

«Если человек нарушил ПДД, это одно дело, если совершил что-то более серьезное, — другое. Жесткость наказания должна соответствовать тяжести проступка», — говорит Ольга Чудиновских, директор Центра миграционной политики. По ее словам, еще один недостаток системы — в отсутствии обратной связи: «Надо было сделать общественные приемные или горячую линию для людей, попавших в такие ситуации. Но представьте себе, если уже сейчас невъездных 600 тысяч, то сколько нужно людей, чтобы с ними разбираться. А разбираться надо, потому что так мы просто катком идем по человеческим судьбам».

«Мигрантов стало меньше на улицах»

Миграционное законодательство ужесточают, и серьезно: по цифрам, которые приводит «Гражданское содействие», в 2012 году невъездными оказались 73 тысячи человек, в 2013 — уже 449 тысяч, а количество выдворений и депортаций удвоилось. А с января 2014 г. действует новый закон, согласно которому иностранцы, которым разрешен безвизовый въезд, каждые полгода должны выезжать из России на три месяца (раньше требовалось выезжать всего на один день).

Это попытка заставить работодателей законно оформлять работников, считает президент фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева. Но им это невыгодно, например, в Подмосковье оформление всего пакета документов стоит 50 — 60 тысяч рублей. Мало кто из работающих тут за копейки мигрантов может себе позволить такую сумму. Их просто выдавливают в нелегальное поле, добавляет Джураева. По статистике, предоставленной пресс-службой ГУВМ МВД, на сегодняшний день в России находятся 10,6 млн. иностранных граждан. Из них только 1,6 млн. имеют патенты и разрешения на работу.

Ренат Каримов из Профсоюза трудящихся мигрантов считает, что запреты на въезд применяют для сокращения численности количества мигрантов. Гавхар Джураева подтверждает: в Москве их стало заметно меньше.

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...