Русским и другим соотечественникам по-прежнему надо получать разрешение на временное проживание в России

Президент России Владимир Путин подписал 4 апреля указ о внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В указе, в частности, говорится об исключении из пункта 15, в котором указаны действия потенциального переселенца по подаче заявления об участии в программе, следующего предложения: «Одновременно указанные лица подают в установленном порядке заявление о выдаче разрешения на временное проживание». Это стало поводом для ряда СМИ интерпретировать эту поправку как избавление русских переселенцев от необходимости оформлять документы для выдачи разрешения на временное проживание (РВП). На самом деле поправка касается не только русских, но и всех соотечественников, участвующих в программе. Кроме того, РВП никто не отменял.

В программе сохраняется право участника программы на получение РВП вне установленных квот. Более того, сегодняшним указом президента устанавливается право на получение компенсации фактических расходов, связанных с приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание. Это свидетельствует о том, что участникам программы переселения, в том числе русским, РВП получать пока еще нужно.

Еще две поправки (в пунктах 40 и 42) уточняют статьи расходов на переселенцев из стран с визовым режимом. В обоих пунктах словосочетание «оформление визы» (речь идет о возмещении государством расходов. – Прим. ред.) заменено словами [о компенсации расходов переселенцев на] «на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание». Этими же словам дополнен подпункт «б» пункта 20, в котором также речь идет о праве участника госпрограммы на компенсации.

Следующая поправка касается предоставления жилья переселенцам за счет местных бюджетов. В абзаце 4 подпункта «ж» пункта 52 говорится о программных мероприятиях «по выделению переселенцам жилых помещений для временного размещения на срок не менее шести месяцев». Поправка заменяет этот абзац на [программные мероприятия] «по содействию в жилищном обустройстве участников Государственной программы и членов их семей, в том числе по выделению переселенцам жилых помещений для временного размещения, обеспечению жилыми помещениями для временного размещения или компенсации найма жилья на срок не менее шести месяцев либо по осуществлению иных мероприятий».

Напомним, на всякий случай, кого законодательство России признает соотечественниками. Согласно федеральному закону № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» таковыми являются

- «лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

- Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

- Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».

Фергана.Ру , 04.04.2014

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...