Новые правила для трудовых мигрантов

patentВ Москве 4 марта прошел круглый стол, на котором обсуждались поправки в миграционное законодательство, предусматривающие предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право привлекать к труду на основе патента мигрантов, въезжающих в Россию в безвизовом порядке.

Оформление патента будет осуществляться без учета квот, на срок от одного до трех месяцев. Если в течение этого срока мигрант найдет работу, заключит трудовой или гражданско-правовой договор и предоставит его в ГУВМ МВД, действие патента могут продлить на год.

Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен, его стоимость будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов будет дифференцированной и нацелена стимулировать приток в Россию, прежде всего, профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к российской культуре.

Получить патент или разрешение на работу сможет только иностранный гражданин, указавший при пересечении государственной границы цель визита – «работа». Обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД России должен в течение первых 15 дней с момента въезда в страну. Если работодатель будет привлекать к труду иностранных граждан незаконно, то, помимо административных санкций, вступит в действие двухлетний запрет на привлечение иностранной рабочей силы.

Патент будет единого образца для работы у частных лиц, у юридических лиц и у индивидуальных предпринимателей. Купив его, мигрант сам сможет решить, в каком секторе он будет трудиться.

Квоты на привлечение мигрантов сразу никто не отменит. Таким образом, и квотирование с разрешениями на работу, и патенты первое время будут существовать параллельно. То есть, если мигрант приехал и нашел работу в компании, участвовавшей в квотировании, заключил договор, он может получить разрешение на работу и спокойно трудиться без всяких патентов — налоги с него будет взимать работодатель.

Кстати, размер квоты тоже будет определять регион, ему дадут и право формировать списки профессий для мигрантов — квалифицированных специалистов, которые въезжают в Россию сверх квот.

Стоит отметить, что патенты квотировать не планируется. Таким образом, в России будет трудиться столько мигрантов, сколько способен поглотить рынок труда. С одной стороны, это плюс для индивидуальных предпринимателей, которые сейчас не имеют возможности участвовать в квотной компании и легально привлекать мигрантов, считают в ГУВМ МВД (в стране насчитывается 3,6 миллиона мигрантов с неурегулированным статусом и наверняка они трудятся). С другой, этот пункт вызывает некоторое напряжение экспертов — не получится ли демпинга рабочей силы? Начальник управления по организации разрешительно-визовой работы ГУВМ МВД России Дмитрий Демиденко признался, что действительно, в законопроектах пока нет никаких барьеров защиты отечественного рынка труда, кроме стоимости патента. Но добавил: параллельно ГУВМ МВД работает над реформированием системы получения разрешения на временное проживание (РВП) и уже в ее рамках планируется установить более четкие барьеры.

По данным Migrocenter, РВП предлагают давать после трех месяцев работы при наличии контракта, при этом, возможно, отменят квоты на РВП. Кроме того, при получении патента будет обязателен полис добровольного медицинского страхования.

Когда поправки будут приняты и вступят в силу – пока неизвестно.

В настоящее время стоимость патента на работу стоит 1216 рублей.
По материалам ФМС России , Российской газеты и Migrocenter, 04.03.2014

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...