Процесс получения гражданства России упростят для владеющих русским языком потомков граждан СССР

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект ГУВМ МВД, направленный на упрощение получения российского гражданства русскоязычными гражданами зарубежных стран. Речь идет о поправках к закону «О гражданстве», разработанных по поручению Владимира Путина, которое он дал в федеральном послании 2012 года.

Согласно законопроекту, для того чтобы стать гражданином РФ, иностранец должен в первую очередь отказаться от уже имеющегося гражданства. Далее ему нужно получить статус носителя русского языка, для чего придется пройти собеседование в специальной комиссии.

Чтобы пройти тест, иностранец должен «регулярно использовать» русский язык «в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах».

Еще одно условие заключается в том, чтобы родственники «по прямой восходящей линии» претендующего на гражданство лица постоянно проживали в России или на территории бывшего СССР.

При соблюдении всех этих условий срок рассмотрения заявления о получении гражданства будет сокращен до трех месяцев.

Отметим, что недавно ГУВМ МВД подготовила еще один законопроект, упрощающий процедуру получения гражданства иностранными предпринимателями и студентами. Такой возможностью, по замыслу чиновников, смогут воспользоваться иностранцы, вложившие до 10 млн рублей в российскую экономику, и приезжие, окончившие российские колледжи и вузы, а также проработавшие в России не менее трех лет. Законопроект уже раскритиковала Общественная палата РФ, где считают, что упрощенный порядок открывает слишком большие возможности для получения гражданства тем, кто не требуется российской экономике.

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

07 Сентября 2017
С 1 сентября гражданам Украины станет легче получить российское гражданство.
20 Июля 2017
Более миллиона человек может коснуться норма закона, принятого Госдумой в третьем чтении. В поправках прописывается механизм отказа от гражданства Украины.
15 Февраля 2017
Установить на 2017 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 110880 разрешений на временное проживание в Российской...