Кому правительство упростит получение российского гражданства

Те иностранцы, которые отучились в российских вузах, а также квалифицированные работники и предприниматели, имеющие бизнес в России, смогут получать российское гражданство по упрощенной процедуре. Такие поправки к законодательству о гражданстве, разработанные в Федеральной миграционной службе, рассмотрит правительство на ближайшем заседании. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности эти поправки уже одобрила.

Молодежь из стран СНГ, оканчивающая российские вузы, и сейчас вправе претендовать на упрощенную натурализацию, когда заявление о приеме в гражданство рассматривается президентом в течение девяти месяцев. Правительство полагает, что подобная льгота должна быть доступна не только гражданам из республик бывшего СССР, но и в целом для «иностранных граждан». Решено также не ограничиваться вузами: выпускники «российских образовательных учреждений профессионального образования» тоже получат право на упрощенную процедуру. Правда, не сразу после окончания учебы, а через три года постоянной работы по специальности. Человек, как рассудили в правительстве, прежде чем претендовать на гражданство России, должен доказать свою «востребованность на рынке труда».

Точно также после «трудовой деятельности в РФ не менее трех лет» на упрощенное получение гражданства смогут претендовать и квалифицированные специалисты. Единственное условие для спецов: эти три года они должны отработать по той профессии и специальности, в которой они считаются квалифицированными кадрами.

Предусмотрело правительство льготы по натурализации и для зарубежных инвесторов. Так, россиянином может стать иностранец, вложивший не менее 10% в уставный капитал российской фирмы. Но фирма должна быть состоятельной: «уставный капитал, а также величина чистых активов должны составлять не менее 100 млн руб. каждый». Другой критерий для фирмы, иностранный инвестор которой вправе претендовать на российский паспорт,— это сумма уплаченных в России налогов: «не менее 6 млн руб. в год на протяжении не менее трех лет» с того дня, как иностранец вложился в ее уставный капитал.

Зарубежный предприниматель, ведущий свой бизнес на территории России, тоже войдет в категорию лиц, которым полагается упрощенная процедура вступления в гражданство РФ. От него требуется, чтобы его фирма работала в России не менее трех лет с выручкой не менее 10 млн руб. ежегодно.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности сегодня одобрила все эти поправки к законодательству о гражданстве и передала их самому правительству, которое рассмотрит их на ближайшем заседании. Обычно правительство одобряет те проекты, которые предварительно одобрены правительственной комиссией. Как только правительство официально одобрит законопроект, он будет внесен в Госдуму.

Стандартная процедура получения гражданства требует, чтобы иностранец прожил и трудился в России не менее пяти лет, имея вид на жительства. А «вида на жительства» приходится ждать от года до трех лет. Поэтому «любое облегчение получения российского гражданства — это хорошо», заявила председатель комитета «Гражданское содействие», член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина. Она лишь сожалеет, что правительственные инициативы пока касаются лишь тех, кто «легально работает в России». Между тем среди мигрантов «есть и другие категории, которые нуждаются в решении проблем с гражданством». Это, по словам госпожи Ганнушкиной, «может быть и не самые высококвалифицированные кадры, и работают они нелегально, но работают уже по 20 лет, а кто-то даже родился в России, однако не может получить российского гражданства».

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...