На Урале у киргизской диаспоры появились общественные омбудсмены

20-22 января с официальным визитом в Свердловской области находился Акыйкатчы (омбудсмен) Кыргызстана Бактыбек Аманбаев, который приезжал для знакомства с положением киргизской диаспоры и трудовых мигрантов в уральских регионах. По официальным данным, только в Свердловской области на консульском учете состоят 24.680 граждан Киргизской Республики. Еще около 15.000 получили гражданство Российской Федерации.

В рамках своего визита омбудсмен провел встречи с генеральным консулом Кыргызстана в Екатеринбурге Т.Кожобаевым, вице-премьером по территориальному развитию и межнациональным отношениям Свердловской области Я.Силиным, директором департамента по труду и занятости населения области Д.Антоновым и представителями правозащитных организаций, занимающихся проблемами трудовых мигрантов.

В ходе встречи с представителями киргизских диаспор, работающих и проживающих на территории Уральского федерального округа, и трудовыми мигрантами было принято решение об открытии общественных приемных, куда трудовые мигранты из Кыргызстана могут обращаться в случае нарушения их прав — общественные представители омбудсмена, избранные на этой встрече, приложат необходимые усилия для того, чтобы решить возникшие проблемы.

Об этом решении Бактыбек Аманбаев сообщил в ходе круглого стола, который прошел в офисе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой 22 января. В ходе обсуждения с уральскими правозащитниками и представителями киргизской диаспоры проблем, актуальных для трудовых мигрантов, было выявлено несколько наиболее болезненных вопросов.

Во-первых, это так называемые «черные списки» или база данных, куда заносятся трудовые мигранты, имеющие более двух административных правонарушений, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации. Во-вторых, возросший уровень мигрантофобии, прежде всего, по отношению к водителям маршрутных такси, которые слушают этническую музыку и не соблюдают правила дорожного движения. В связи с чем и возникла необходимость в сдаче экзаменов на автомобильные права российского образца. По информации представителей диаспоры, именно этот экзамен отпугнул многих водителей и они либо уехали на родину, либо перешли работать в другие отрасли экономики.

В-третьих, серьезным вопросом является получение патента и разрешения на работу. На встрече с трудовыми мигрантами омбудсмену пожаловались, что процедура контролируется посредниками, которые собирают с мигрантов значительные средства за оформление документов. Бактыбек Аманбаев призвал к совместной работе по преодолению этих проблем и подписал Меморандум о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...