В Москве выросло количество преступлений, совершенных мигрантами

omonВ Москве в 2013 году отмечен рост преступлений среди мигрантов. Об этом заявил руководитель главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко на коллегии, посвященной итогам работы ведомства за прошлый год.

«Всего иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2013 году на территории города совершено 11,5 тыс. преступлений, то есть более 30 ежедневно. Это более чем на треть (36,2 процента) больше, чем за аналогичный период позапрошлого года», — отметил Яковенко.

Чаще всего преступления совершают граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

«Особую тревогу вызывает резкий рост особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами. Их число увеличилось почти на половину», — отметил глава ГСУ.

Если в 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство, то сейчас, по словам Яковенко, — каждое пятое. Если в 2012 году ими совершалось каждое третье изнасилование, то в 2013 году иностранцами совершено 43 процентов всех преступлений данной категории. Яковенко особо отметил, что «эти преступления представляют повышенную общественную опасность и совершаются в том числе в отношении наименее защищенных категорий граждан: детей, пожилых людей».

По словам Яковенко, 221 уголовное дело было возбуждено по фактам преступлений мигрантов в отношении несовершеннолетних.

Он также признал, что реальный уровень преступности среди мигрантов в Москве значительно выше, чем он обозначен в статистике, и может достигать 60-70 процентов. «Очевидно, что реальный уровень преступности иностранцев значительно выше, поскольку статистический учет этих преступлений ведется только от числа уже раскрытых», — отметил он.

«Данный факт подтверждается анализом фабул нераскрытых преступлений, например таких, как изнасилования, грабежи и разбойные нападения на несовершеннолетних. Потерпевшие более чем в 70 процентах случаев в качестве примет преступников указывают кавказскую или азиатскую внешность», — сказал глава ГСУ.

«Анализ следственной практики показывает, что многие из иностранных граждан очень быстро лишаются мест работы и проживания и, оставшись без средств к существованию и возможности вернуться на родину, идут на тяжкие преступления. Так, безработный Рахмунбеков на севере Москвы совершал нападения на женщин (среди потерпевших есть даже малолетняя), угрожая убийством, отбирал мобильные телефоны, деньги и насиловал», — рассказал Яковенко.

Он подчеркнул, что «незаконная миграция является одним из факторов, существенно влияющих на уровень экстремизма в городе». В частности, возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Таджикистана Факирова, который распространял около мечети в Москве экстремистскую литературу, изданную Исламской партией освобождения, признанной террористической в России и Европе. В отношении другого члена данной организации гражданина Узбекистана Сиддикова в октябре 2013 года было возбуждено и в настоящее время уже направлено в суд уголовное дело по факту распространения листовок, призывающих к свержению неисламских правительств.

Глава ГСУ напомнил и о событиях на Матвеевском рынке и в районе Бирюлево-Западное, где поведение приезжих вызвало возмущение жителей Москвы.

«К уголовной ответственности нами привлечены в том числе и должностные лица, при попустительстве либо в результате преступной деятельности которых совершены были эти громкие преступления. Уже осуждены двое сотрудников ОМВД по району Очаково-Матвеевское, отвечавших за организацию общественного порядка на рынке в тот день и присутствовавших при нападении на их коллегу. Осужден к реальному лишению свободы и замначальника этого отдела полиции», — добавил Яковенко.

Глава управления заявил, что общий уровень преступности в Москве снижается, а показатели раскрываемости улучшаются. При этом на отдельных территориях, наоборот, наблюдается резкий рост числа преступлений. Так, в Западном и Юго-Восточном административных округах количество особо тяжких преступлений выросло на 70 процентов, а в Центральном, Троицком и Новомосковском административных округах — на 50 процентов. Южный и Северный округа лидируют по числу изнасилований.

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...