ФМС предлагает готовить будущих россиян в специальных центрах

uchebaФедеральная миграционная служба (ФМС) России готовит законопроект о о социальной адаптации и интеграции мигрантов, которым предусматривается строительство специальных центров, где иностранцы смогут жить и приспосабливаться к российским порядкам. Как пояснил «Независимой газете» член Общественного совета при ГУВМ МВД Владимир Шапошников, «занятия и проживание в будущих центрах позволит мигрантам легализоваться, получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и, соответственно, в будущем претендовать на статус россиянина».

Сейчас в России функционирует около трехсот площадок, где приезжим помогают выучить русский язык и оказывают юридическую помощь. Видимо, вскоре помощь разнообразят – добавится ряд профильных предметов типа истории России и знание ее Конституции, будут консультации и у других специалистов, пишет «Независимая газета». Большую часть таких центров профинансирует государство, определенные расходы лягут и на плечи региональных властей и представителей бизнеса.

По информацииИнститута миграции и межнациональных отношений, в 2013 году ГУВМ МВД начала реализацию пилотного проекта по созданию Центров социальной адаптации трудовых мигрантов в городах Оренбург и Тамбов. Пилотный проект ориентирован на работу с легальными трудовыми мигрантами 20-30 лет, которые выражают готовность к интеграции в российское общество. Основная цель «пилотного» проекта состоит в выработке системы селективного отбора иностранных граждан, стремящихся к интеграции в российский социум.

В качестве критерия оценки степени интегрированности трудящегося мигранта используется балльная система, учитывающая его активность в общественной жизни Центра, трудовую дисциплину и поведение в быту, а также успеваемость по учебным дисциплинам (русский язык, история России, основы законодательства Российской Федерации), набор которых определен в соответствии с президентским указом №602 «Об обеспечении межнационального согласия». Мигранты, успешно усвоившие программу социальной адаптации, могут претендовать на более высокооплачиваемую работу или на получение разрешения на временное проживание. Предполагается, что мигранты будут проживать в центре на возмездной основе.

Успешная реализация «пилотного» проекта позволит разработать действенную систему противодействия формированию замкнутых этнических анклавов мигрантов, отмечает Институт миграции и межнациональных отношений.

По материалам «Независимой газеты» и «Института миграции и межнациональных отношений»

Источник

 

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

07 Сентября 2017
С 1 сентября гражданам Украины станет легче получить российское гражданство.
20 Июля 2017
Более миллиона человек может коснуться норма закона, принятого Госдумой в третьем чтении. В поправках прописывается механизм отказа от гражданства Украины.
15 Февраля 2017
Установить на 2017 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 110880 разрешений на временное проживание в Российской...