Россия: Во Владивостоке трудовые мигранты толпятся у миграционной службы в очереди за патентом

Во Владивостоке трудовые мигранты из стран СНГ, месяцами толпятся у здания Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Приморскому краю в очереди за патентом, дающим право на работу у физических лиц в России. По мнению мигрантов, в последнее время сотрудники ГУВМ МВД не могут правильно организовать свою работу.


«Я уже не первый раз приезжаю во Владивосток, чтобы работать по патенту, и могу сказать, что раньше не было такого безобразия, как сейчас», — заявила корреспонденту PrimaMedia приехавшая из Таджикистана Наргиза. — Люди вынуждены ждать своей очереди на улице, нет даже места, где можно было бы посидеть. В праздничные дни не принимают, в выходные не принимают. Проходили раньше все за один день, а теперь я уже месяц нахожусь во Владивостоке, прихожу сюда, на улицу Пограничную, как на работу, но пока удалось получить только талон на прием».

 

Другой приезжий — Алишер из Узбекистана — сообщил, что уже три месяца не может получить патент, чтобы затем устроиться на работу водителем.

«В день работники миграционной службы принимают по несколько человек, а очередь огромная. Только сегодня здесь собрались человек двести, и все стараются попасть на прием в отдел внешней трудовой миграции. Скоро закончится срок моей регистрации, и если в ближайшие несколько дней я не получу патент, то стану «нелегалом», нарушителем закона. Хотя на самом деле я являюсь человеком законопослушным и хочу только одного – найти работу», — беспокоится Алишер (на верхнем фото).

По мнению руководителя Приморской региональной общественной организации «Консультативный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» (ПРОО «Миграция») Сергея Пушкарева, миграционной службе нужно перестроить работу отдела внешней трудовой миграции.

«Наверное, нужно увеличить часы приема отдела, добавить сотрудников, чтобы дать возможность всем желающим получить патенты. Процедура выдачи патента сама по себе довольно проста, но ее приходится повторять через три месяца, что увеличивает число обращений в миграционную службу. Кроме того, начался летний сезон, в это время года во Владивостоке традиционно увеличивается число гастарбайтеров», — пояснил Пушкарев.

Трудовой патент – это разрешение на работу у физических лиц, выдаваемое с 1 июля 2010 года иностранцам, прибывшим в Россию в безвизовом порядке из стран СНГ. Для получения такого документа человек, законно находящийся на территории России, должен обратиться в ГУВМ МВД, написать заявление, представить документ, подтверждающий его личность — паспорт, — миграционную карт и квитанцию об уплате ежемесячного налога в размере 1000 рублей. Патент ему должны выдать в течение десяти дней.

По данным начальника управления внешней трудовой миграции ГУВМ МВД России Сергея Темряковича, озвученным в эфире Эха Москвы, из двух миллионов трудовых мигрантов, официально работавших в России в 2011 году, порядка 40 процентов работали по патенту.

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...