Россия: Москва выделяет 4 млн рублей на подготовку учителей для детей мигрантов

Мэрия Москвы выделяет 3 млн рублей на создание оптимальных методик обучения русскому языку детей мигрантов. Все столичные школы будут участвовать в конкурсе, который должен выявить лучших педагогов, умеющих работать с детьми, не говорящими по-русски (или плохо говорящими), и три школы, которые лучше других продвинулись в адаптации детей мигрантов. Школа, занявшая первое место, получит безвозмездную субсидию в 1.5 млн рублей, второе место — 1 млн рублей, третье — полмиллиона. На базе лучших школ будут созданы стажировочные площадки, где лучшие преподаватели смогут передать коллегам свой опыт по обучению детей мигрантов. Деньги, выделенные школам, и будут направлены на гранты учителям. Итоги конкурса будут известны 15 октября 2012 года.

Один миллион рублей московская мэрия выделяет на разработку сайта, который будет содержать все необходимые материалы для адаптации и обучения таких учеников.

Среди московских школьников всего 3 процента детей мигрантов — это приблизительно 21 тысяча человек. Однако значительная часть из них вообще не владеет русским языком. Так, в Южном и Юго-Восточном округах Москвы по-русски не говорит 70% детей мигрантов, это, в основном, приезжие из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. В тех же округах количество приезжих учеников в некоторых школах составляет до 50%. Меньше всего детей мигрантов — в школах Центрального и Северо-Восточного округа, по 1-2 человека на класс.

Как рассказала осенью 2011 года заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, число детей мигрантов, не владеющих в полной мере русским языком, составляет около 15 тыс., при этом «совсем не владеющих» насчитывается порядка 418 человек. По словам замдиректора Национального исследовательского университета ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниила Александрова, это самый низкий показатель в мире. Число иностранных детей в школах Подмосковья увеличивается в среднем всего на 0,2% в год.

По данным АНО «Образование и консалтинг» и РГСУ, 39% московских учеников признают факты возникновения конфликтов между учениками разных национальностей.

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...