Россия: Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года

В преддверии дня образования ГУВМ МВД (службе исполняется 20 лет) президент России Владимир Путин подписал Концепцию государственной миграционной политики на период до 2025 года и обсудил с главой ГУВМ МВД Константином Ромодановским основные направления работы.

Концепция (полный текст доступен по этой ссылке) рассчитана на три этапа. Первый (2012-2015 годы) включает в себя принятие нормативных актов, разработку программ, создание центров содействия иммиграции и инфраструктуры для мигрантов. Второй (2016-2020 годы) — реализацию программ по основным направлениям миграционной политики и обобщение правоприменительной практики. К 2021 году предполагается приостановить миграционный отток населения из Сибири и Дальнего Востока.

И, наконец, третий этап (2021-2025 годы) подразумевает оценку эффективности принятых программ и уточнение приоритетов. По его итогам к 2026 году авторы рассчитывают на миграционный приток населения в Сибирь и на Дальний Восток.

В концепции также констатируется, что существующее законодательство в этой сфере ориентировано на привлечение временных работников и не способствует их адаптации и интеграции. При этом мигранты нового поколения из СНГ хуже образованны, чем предшественники. Ежегодно в стране работает 3-5 миллионов нелегалов.

Важно, чтобы концепция не осталась на бумаге, обратился к Ромодановскому президент. План реализации, где детально прописаны все направления работы, уже направлен на согласование в федеральные органы власти, объяснил тот. В нем учтены и поручения Владимира Путина на итоговой коллегии ГУВМ МВД, и написанное им в программных статьях.

- Концепция концепцией, но чтобы реально все, о чем в концепции написано, заработало, нужно, чтобы соответствующие изменения были внесены и в действующее законодательство, в том числе это касается и миграционных потоков, внутренней миграции. Мы говорили о возможности ужесточения политики в этом отношении, — напомнил глава государства.

На согласовании находятся поправки в УК, КоАП, в закон о выезде и въезде в Россию, в Жилищный и Гражданский кодексы, перечислил Ромодановский. «Мы понимаем, что миграционная модель в России требует совершенствования, видим узкие места, которые непременно нужно развязывать, и развязывать оперативно. Надеюсь, что усилиями миграционной службы (а теперь нам можно надеяться только на самих себя) удастся в минимальное время изменить миграционную картину в России», — заявил он.

Ромодановский пояснил, что в УК планируется усилить ответственность за самовольное оставление мест содержания (спецприемников, реадмиссионных центров) иностранными гражданами. Будет увеличен и срок наказания за организацию незаконной миграции. В КоАП будет прописан более длительный период выдворения и закрытия въезда для миграционных рецидивистов.

Владимир Путин вспомнил, что обсуждалось и уголовное наказание за неоднократное грубое нарушение правил регистрации. «Мы вносим такие предложения, но здесь идет процесс согласования. Мы не всегда видим понимание со стороны наших коллег, сложно процесс идет, но я думаю, что мы доведем его до конца», — признался Ромодановский.

«Послушайте, каких коллег, о чем вы говорите? — возмутился глава государства. — Я не очень понимаю. Вы говорите конкретно, кто возражает; если возражает — по каким основаниям, почему».

«Мы здесь ограничены тем фактором, что иностранные граждане имеют право 90 суток находиться в Российской Федерации свободно, — посетовал глава ГУВМ МВД. — Российских граждан мы не можем поставить в более худшие условия по сравнению с иностранцами. И развязка, для того чтобы у нас была четкая регистрация, привязанная к месту, — это, безусловно, введение каких-то норм, которые будут регулировать возможность вселения в жилое помещение. У нас сейчас нет. У нас есть постановление Конституционного суда, которое нас в этом плане ограничивает, мы не можем…»

«Ничего там не ограничивает», — не согласился глава государства. По его мнению, есть правовые возможности наведения более жесткого порядка. И делать это нужно публично, а миграционное законодательство и новации в этой сфере должны приниматься после тщательного общественного обсуждения.

Президент попросил ускорить подготовку предложений, выложить их в Интернет и проконсультироваться с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами.

«Мы, в принципе, так поступили по концепции: у нас работал самый широкий круг экспертов над этим документом, и мы даже получили положительное заключение Международной организации по труду, Международной организации по миграции, Всемирного банка, и на сайте документ был вывешен — мы получали отклики. То есть будем работать таким же образом, таким же порядком», — кивнул Ромодановский.

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...