Таджикская и азербайджанская диаспоры Петербурга обещают контролировать своих соотечественников

Руководители азербайджанской и таджикской диаспор Петербурга сделали совместное заявление о намерении контролировать места компактного проживания своих соотечественников, а также о желании создать Совет старейшин для работы с петербургскими ГУ МВД и ГУВМ МВД. Такое внимание к землякам вызвано массовой дракой, произошедшей в Невском районе: поспорив о результатах футбольного матча, выходцы из Средней Азии так разгорячились, что шестерых впоследствии пришлось госпитализировать, а еще двое скончались от полученных травм.

Конфликты с участием мигрантов из ближнего зарубежья случаются в Северной столице практически ежедневно. Как правило, повод пустячный, а последствия весьма печальные: то убийство на почве неприязни, то мелкая кража, то покушение на честь забредшей в глухой переулок женщины.

О драках нечего и говорить. Но все-таки конфликт с двумя погибшими и сотней участников не мог не вызвать резонанса.

Сейчас уголовное дело по статье «Убийство» расследуют в петербургском Следственном комитете. Как выяснилось, вечером 10 июля во двор дома 269 по проспекту Обуховской обороны вышли две группы проживающих в соседних аварийных домах трудовых мигрантов — местные жители позже подтвердили, что на этой площадке приезжие играют в футбол почти каждый вечер, делясь на команды по национальности. В этот раз сильнее оказались таджики — они одолели азербайджанцев со счетом 3:1.

Кто-то из проигравшей команды резко возразил, завязалась перебранка, некоторые достали ножи и палки. Вскоре по вызову очевидцев подъехали полицейские. Полиция и ГУВМ МВД задержали 103 человека.

В руководстве азербайджанской и таджикской диаспор считают, что называть этот конфликт межнациональным некорректно, а случился он из-за общей озлобленности и бытовой неустроенности трудовых мигрантов — несмотря на многолетнюю социальную программу «Толерантность» и ряд планов по адаптации, положение приезжих в Петербурге все же остается незавидным.

«В 2011 году нами был подготовлен и направлен в ГУВМ МВД по Петербургу и Ленинградской области проект создания Центра адаптации трудовых мигрантов, в котором предусмотрены создание объектов, обеспечивающих жизнедеятельность мигрантов, их профессиональная и языковая подготовка, — говорится в открытом заявлении глав диаспор. — Кроме того, для оперативного предотвращения конфликтов предлагается создать Совет старейшин всех «проблемных» диаспор города (Средняя Азия, Кавказ) и от него делегировать представителей в районные общественные советы ГУ МВД и ГУВМ МВД».

- Большинство петербургских организаций, призванных решать межнациональные проблемы, формализованы, а программы чаще всего неэффективны. Например, на «Толерантность» за последние пять лет город выделил более 400 миллионов рублей, и все эти деньги рассеялись на какие-то брошюры и показательные школы, в то время как большинство приезжающих сюда на работу жителей Азии ютятся по 10 человек в комнате и не знают русского языка, — поделился председатель азербайджанской диаспоры Петербурга Гейдар Иманов.

Если власти города, по его словам, примут предложение диаспор по созданию Совета старейшин и по созданию Центра адаптации трудовых мигрантов, то они смогут контролировать места компактного проживания своих сограждан, которые есть в каждом районе Петербурга.

«Главная их проблема — это социальная неустроенность, незнание языка и культуры страны, в которую они приезжают. Наша задача — не дожидаться повторения той ситуации, в которой оказался, например, Париж», — сказал Гейдар Иманов.

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...