«Строительный бизнес в России — рынок невольничьего труда»

В России более 1 миллиона человек трудятся «в условиях тяжелой эксплуатации». Такие данные приводятся в докладе Госдепартамента США о торговле людьми в 186 государствах. Россия уже девятый год подряд попадает в число стран, которые, по мнению авторов документа, «нуждаются в наблюдении».

В докладе указано, что трудовым мигрантам в России часто не платят за работу, размещают их в «неприспособленном жилье», отнимают у них документы и даже применяют к ним физическую силу. Этот документ прокомментировала руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» и фонда «Таджикистан» в Москве Гавхар Джураева. Правозащитница рассказала и о ситуации, в которой оказались в России многие трудовые мигранты, в том числе из Центральной Азии.

 

- Как вы считаете, трудовые мигранты в России действительно вынуждены трудиться в тяжелых условиях? В каких сферах это наиболее заметно?

- В сфере сельского хозяйства есть случаи, которые можно было бы квалифицировать как дискриминацию. И, конечно, в строительстве — это самый тяжелый рынок невольничьего труда.

- В докладе указано, что труд мигрантов используется при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Вам что-либо об этом известно?

- По олимпийским объектам у меня мало сведений — там надо быть. Мы получаем жалобы от мигрантов со всей страны. Из Сочи одно-два дела были. Но ведь эти стройки под государственным контролем. Там, я думаю, больше порядка.

- Откуда в Россию приезжают трудовые мигранты, которые заняты, например, в сельскохозяйственной отрасли или в строительном бизнесе?

- Растет число трудовых мигрантов из Центральной Азии. На первом месте по количеству мигрантов — Узбекистан. Из остальных государств пока еще на этом рынке держится Молдавия. Трудовые мигранты из Молдавии работают в мелкой розничной торговле и строительном бизнесе. Других настолько мало, что они даже не заметны: например, китайцы, которые приезжают на определенные заводы и работают на фабриках.

- Как, на ваш взгляд, изменилась ситуация с легальной и нелегальной трудовой миграцией в России за последнее время?

- Мы констатируем в России рост числа трудовых мигрантов, а не уменьшение, хотя сейчас открыт рынок Казахстана, например. И Таджикистан ищет другие рынки труда, например Беларусь, Кувейт, Саудовскую Аравию, Корею, чтобы не так много людей выезжало на заработки в Россию, чтобы это был цивилизованный выезд, учитывая существующий безвизовый режим. Именно он привел к тому, что количество мигрантов из Центральной Азии из года в год растет, несмотря на все ограничения. Но в связи с ужесточением в январе 2007 года миграционного законодательства России, которое было самым либеральным в мире, возможности легального труда в России уменьшаются. И в связи с ограничениями нелегальное поле очень быстро расширяется, а легальное сужается.

- Какие меры принимает правительство России, чтобы решить проблему нелегальной миграции?

- Вопрос не в том, какими будут намерения, а в том, как их будут реализовывать. Например, квотирование — оно есть по всему миру. Но почему именно в России квотирование стало не только удавкой для российского бизнеса, но и препятствием для легализации мигрантов и сокращения количества нелегальных мигрантов? Квотирование не привело ни к чему. К сожалению, с введением квот была сведена на нет возможность упрощенного получения разрешения на работу. И мы уже ставили вопрос, каков экономический урон, как вырос уровень коррупции только за то время, когда была предпринята попытка регулирования трудовой миграции путем квотирования.

Когда сумма на разрешение на работу возросла от 3500 рублей до 25 тысяч рублей, а постановка на учет, практически бесплатная процедура, стала стоить от 1000 до 3000 рублей, на этом поле выросла целая посредническая система, по сути своей криминальная. Ведь все деньги идут в теневой рынок. И, в принципе, намерения бороться с посредниками, озвученные президентом, правильны. Мы в свою очередь предлагали модель, когда трудовой мигрант, въезжая в Россию, мог бы стать на миграционный учет в самой государственной структуре, минуя услуги посредников.

- Что вы посоветуете трудовым мигрантам, вынужденным работать в России нелегально?

- Я советую мигрантам знать свое право на нормальный труд и нормальную заработную плату. Ведь когда человек приезжает и не знает ни законов, ни языка, он — уже потенциальная жертва.

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...