В Новосибирске мигрантов начали обучать русскому языку

В этом году сентябрь стал началом учебного года не только для школьников и студентов, но и для трудовых мигрантов, работающих в Новосибирске. В воскресенье первая группа, состоящая из граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, начала изучение русского языка. Пилотное занятие прошло на территории одной из строительных площадок города, где новоиспеченные студенты трудятся над возведением жилого комплекса. Учебным классом стала временная постройка – производственный вагончик, в котором поставили скамейки и столы. Стены комнаты украсили плакаты с азбукой и основными понятиями русского языка. Первая группа состояла из 60 человек разных национальностей. Места в вагончике было маловато, поэтому желающие изучить русский язык сидели очень тесно, держа блокноты и ручки в руках. Представители ГУВМ МВД и общественных организаций рассказали, как важно знать язык страны-работодателя.

«Мигранту нужны хотя бы элементарные знания языка: попросят его подать инструмент, или полицейский захочет документы проверить», – объясняет президент межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр таджикистанцев» Исроил Шарипов.

Преподаватели уточнили, что на своих лекциях расскажут не только о правилах чтения и орфографии, но и о русской культуре и традициях, о законах и об оформлении документов. Ученикам презентовали пособия по русскому языку, специально разработанные для трудовых мигрантов. В них наряду с объяснением таких понятий как существительное, корень, гласный звук, есть разделы, посвященные насущным вопросам. Например, отдельно выделены главы «Коммуникативная ситуация “Знакомство”», «Заполнение анкетных данных», «Написание автобиографии». Кроме того, из пособия мигранты могут узнать, что «Новосибирск – третий по численности населения город страны», и его «гордость – крупнейшее из театральных зданий в России».

Учащиеся, в основном довольно молодые люди, слушали внимательно, но, как и школьники, отвлекались на разговоры и шутки. Вероятно, не все из них хорошо понимали, о чем говорят чиновники в своих речах.

Когда торжественная часть закончилась, был объявлен перерыв. После «переменки» в класс вернулись не все. Однако оставшиеся вели себя активно, засыпали преподавателя вопросами о том, каким будет курс обучения и как они смогут использовать полученные после занятий документы. Особенно волновало мигрантов, будут ли отдельные преподаватели для представителей разных стран. Особняком встал вопрос об узбекском алфавите.

«С 1994 года в Узбекистане введена латиница. У нас тут есть ребята 1991 года рождения, они русские буквы вообще в школе уже не учили. Как они смогут заниматься?» – выступил пожилой рабочий.

Преподаватели заверили, что о проблеме они знают и будут с молодежью работать отдельно: «Каждый получит брошюрку по алфавиту».

Учащихся очень порадовало, что свидетельство о знании русского языка бессрочно и действует в любом регионе в отличие от медкомиссий, которые они оформляют каждый год.

Когда на животрепещущие вопросы были получены ответы, преподаватель курсов, кандидат филологических наук Джамол Турдибеков, приступил к занятию. Он рассказал об истории возникновения кириллицы и о том, как она менялась за последние 100 лет. После вводной лекции он пояснил, что курс будет состоять из 72 часов занятий и завершится тестом из 18 вопросов.

«Мы дадим вам основные знания, но углублять их вы будете потом сами. Мы вам поможем, материалом обеспечим», – заверил студентов Джамол Турдибеков.

Подобные классы начинают свою работу по всему Новосибирску, а также в Бердске. Где-то они будут проходить на базе ГУВМ МВД и общественной организации «Правозащитный центр таджикистанцев». Где-то место для обучения мигрантов будут предоставлять сами работодатели.

Уже 500 человек зарегистрированы на курс. Многих из них направляют работодатели.

«Компании проявляли инициативу, поддержали нас, чтобы их ребята могли учиться. Большинство мигрантов заинтересованы. До начала занятий многие звонили, узнавали, когда начнутся уроки», – говорит Турдибеков.

Организацией курсов специалисты ГУВМ МВД занялись после того, как в мае президент Владимир Путин подписал новую концепцию по миграционной политике, один из пунктов которой – разработка системы обучения русскому языку. В результате в Новосибирске совместно с НГПУ было разработано пособие, курс обучения и словарь из 150 основных слов. В нем 50 понятий для работников сферы ЖКХ, 50 – для строителей и 50 – для тех, кто трудится в сфере торговли. По словам самих мигрантов, словарики нужны далеко не всем.

«Слова эти все я знал еще до приезда, еще в школе. Но курсы нужны мне для получения сертификата, гражданства. Я знал кое-что еще раньше, изучал дома. Здесь уже научился говорить так, чтобы общаться», – рассказывает Назар, приехавший в Новосибирск полгода назад.

Его коллега Бахтияр говорит по-русски намного хуже, вопрос понимает только со второго раза, поэтому словарик он взял и учиться собирается всерьез: «Я чуть-чуть русский знаю. Зачем мне учеба? Я в Новосибирске работаю – вот зачем мне русский язык нужен».

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...