Глава узбекской диаспоры Санкт-Петербурга поздравил мигрантов и попросил их вести себя прилично

Президент расположенной в Санкт-Петербурге региональной общественной организации соотечественников Узбекистана «УМИД» Алиджан Хайдаров поздравил земляков с Днем независимости и праздником Курбан Байрам и попросил их помнить, что они являются потомками и представителями древнего народа, и соблюдать все законы России.

Публикуем полный текст обращения Хайдарова.

«Дорогие мои соотечественники, уважаемые земляки, друзья!

С каждым годом все больше и больше наших земляков, узбекистанцев, прибывает на территорию России с целью найти работу, а кто-то — чтобы остаться навсегда. Каждый прибывший в иностранное государство должен и обязан соблюдать все законы и нормы поведения в этом обществе, конечно, не забывая и свои — исконно привитые еще с молоком матери обычаи и культуру своего народа. А у нас, как это всем известно, это уважение и почет, этика общения и этика поведения, доброта и отзывчивость, трудолюбие и усердие. Каждый из нас — это зеркало нашего народа, каждый из нас — это представитель нашей многонациональной республики. По каждому из нас россияне будут судить обо всем нашем народе. Наше поведение дома, в семье, на работе и просто повседневной жизни должны быть не принудительным, навязанным и скопированным поведением. Оно должно быть образцово-показательным, примерным, по-восточному деликатным и почтительным. Так жили наши предки, так живет современный наш Узбекистан.

Многие наши соотечественники, приехавшие на заработки в РФ, вместо того, чтобы честно жить и работать, находясь далеко от Родины, от родных и близких, забывают, кто они, где они и почему они здесь. Соблазнившись легкой жизнью, они становятся на неправильный путь — путь, который ведет в никуда, в пропасть, а еще хуже — на скамью подсудимых, в тюрьму. Не зря говорят наши старики — все беды от безделья. Кто не работает, у того возникают различного рода проблемы.

Первая — нужны деньги на легализацию, а это временная регистрация, разрешение на работу. Вторая — это нехватка средств на проживание. Следующая проблема — жилье и так далее. А ведь мы на чужбине. В чужом государстве. И здесь надо надеяться только на себя, а также на земляков, правда, многие из них сами в похожем затруднительном положении.

Обращаюсь к вам, уважаемые земляки, дорогие соотечественники! Те, кто уже приехал в РФ, и те, кто только еще собирается выехать, помните, кто вы, откуда вы и зачем приехали в РФ. Помните, что вы представители древнейшего народа, потомки великих и знаменитых предков. Перечислять всех их не хватит пальцев на руках. Каждый из них оставил свой след в истории не только нашего древнего государства, но и всего мира. Не забывайте! По ним, по их делам говорили, говорят и будут говорить о прошлом нашей страны. О нас же будут говорить, как о настоящем, так и о будущем нашего народа. Мы с вами зеркало нашего народа. Глядя на нас, на наше поведение в обществе, россияне и гости Северной столицы будут видеть и иметь представление обо всем нашем народе.

Многие думают, приехал на год, а там посмотрим. Не знают русский язык, свои права и обязанности. Не знают, а порой и не хотят знать порядок легального нахождения на территории РФ. А ведь соблюдение всех норм и правил, законного оформления всех документов обеспечивает их гарантированный и равноправный труд. Право на такой же труд и отдых, каким наделен россиянин, российский рабочий. От незнания и неосведомленности всего этого идут на все, лишь бы заработать. Работают по 12, а порой и по 16 часов, без выходных и отдыха. Живут и работают в нечеловеческих условиях. Не каждый вынесет такое давление и напряжение. У кого-то не хватает терпения и сил и они ломаются. Начинают искать легкую жизнь, легкие деньги, идут на преступление, находя такой путь самым легким и быстрым. Повезет один раз, второй. И кажется, вот оно — счастье быстрой наживы. Уже забываются напутствие родителей и стариков, которые, провожая каждого из нас на чужбину, убедительно просили не посрамить своих родителей, соседей, свой народ. И каждый из нас обещал, что будет трудиться, как полагается узбеку, узбекистанцу.

И что это такое? Или мы уже не те, или нас воспитывают не так? Ведь у себя на родине мы совсем другие, или мы на родине все это делаем напоказ? Да, конечно же, нет. Так давайте же быть и оставаться истинными и достойными представителями наших предков. Представителями народа, богатого культурными национальными традициями, историческими обычаями, знаменитыми на весь мир людьми.

Дорогие земляки, узбекистанцы! В Узбекистане бок о бок, плечом к плечу работают представители многих национальностей. Дружат, влюбляются, женятся, не делая различия в национальности и вероисповедании, рожают, растят и воспитывают детей. Так почему же мы здесь становимся другими?

Мир всегда в движении. Люди всегда в пути. Не сегодня, так завтра, сами ли мы или наши дети еще раз будем там, где уже были. По нам, по нашим оставшимся следам и делам будут судить те, у кого мы были однажды. И пусть о нас также вспоминают добрыми словами и с восхищением, как до сих пор говорят о наших предках.

Пользуясь случаем, в канун светлого и большого праздника Курбан Байрам и праздника Дня Независимости Республики Узбекистан хочу поздравить всех вас и пожелать крепкого здоровья, успехов в работе, мира в семье и процветания».

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...