В Москве планируют разрешить мигрантам работать в торговле. В Питере сетуют на дефицит строителей

Власти Москвы планируют разрешить трудовым мигрантам работать в торговле: в российской столице количество торговых площадей в ближайшее время будет удвоено, нужна рабочая сила, пояснил заместитель московского мэра по экономической политике Андрей Шаронов в интервью телеканалу «Москва 24». По словам Шаронова, Москва сейчас утверждает девять схем размещения торговых объектов, начиная от гипермаркетов, рынков, ярмарок и заканчивая мелкой розницей, киосками на улицах Москвы. Понадобятся рабочие руки, силами москвичей не обойтись: сейчас в столице 6 миллионов 250 тысяч рабочих мест, и только 4 с небольшим миллиона из них заняты столичными жителями. Шаронов считает, что без мигрантов не обойдется, передают Аргументы недели.

Напомним, что иностранным гражданам запретили стоять за кассами российских магазинов и аптек в 2007 году.

Тем временем, как передает Restate.ru, в Санкт-Петербурге отметили острый дефицит квалифицированных строителей. Как заявил президент некоммерческого партнерства «Строители Петербурга» Анатолий Костерев, рабочие из стран СНГ не «спасают» российскую строительную отрасль, не помогают ей стать более конкурентоспособной, так как они плохо обучены.

«Их никто не обучает строительному делу — ни их работодатели в России, ни учебные заведения в их родных странах. Нехватка кадров в строительной отрасли огромна. Причем велика и текучесть кадров, ведь большинство бригад создаются на короткое время, до конца возведения конкретного объекта», — отметил Костерев.

По его словам, на федеральном уровне поставлена задача в ближайшие годы создать в строительной отрасли 25 миллионов современных рабочих мест. «Подчеркиваю — современных. Если работа в строительной отрасли не станет привлекательный, ни один выпускник туда не пойдет», — резюмировал эксперт.

Между тем, дефицит рабочих кадров в России ощущается сегодня не только на низкооплачиваемых позициях. Остро не хватает пилотов самолетов. Как сообщает Лента.Ру, в то время как в Белоруссии и Казахстане средняя зарплата пилота составляет 5-6 тысяч долларов в месяц, в России этот показатель достигает 10-12 тысяч, а пилоты Superjet зарабатывают до 25 тысяч долларов в месяц. Тем не менее, по словам министра транспорта России Максима Соколова, дефицит летных специалистов составляет тысячу человек. В частности, авиакомпании «Аэрофлот» требуются 150 пилотов. При этом недавно закончивших летные вузы специалистов приходится доучивать. В марте авиакомпания запустила программу премирования на 200 тысяч рублей пилотов, которые приводят в «Аэрофлот» знакомых летных специалистов.

В настоящее время допуск иностранных пилотов запрещен Воздушным кодексом России. Ожидается, что российским авиакомпаниям все же разрешат нанимать иностранцев.

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...