В Свердловской области откроют первые языковые курсы для мигрантов

В октябре 2012 года в Свердловской области откроют первые курсы русского языка ля мигрантов. Этим займется «Единый миграционный центр» и Уральский государственный горный университет (УГГУ). Об этом 21 сентября сообщил директор миграционного центра Семен Белкин, передает Интерфакс. Пилотный проект начнется с обучения группы от 25 до 30 мигрантов. «Посмотрим, какие будут результаты, и на основе этого сделаем корректировку, чтобы быть готовым к принятию нового закона», — сказал С.Белкин, имея в виду законопроект об обязательном обучении русскому языку мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговли и обслуживания, который будет внесен в Госдуму в IV квартале нынешнего года.

Ожидается, что закон начнет действовать в 2013 году, и тогда без соответствующего сертификата об элементарном знании русского языка мигрант не сможет устроиться на работу. Элементарный уровень предполагает знание 780 слов и умение построить диалог из семи фраз.

Курсы для мигрантов будут платными, их стоимость сейчас обсуждается, возможно, она составит 2-3 тысячи рублей.

Директор центра тестирования по русскому языку как иностранному гражданам зарубежных стран УГГУ Алексей Старостин уточнил, что курсы рассчитаны на полтора-два месяца, включают в себя 46 аудиторных часов, в том числе лекции по истории России и правовым вопросам, плюс 36 часов самостоятельных занятий.

Доцент кафедры иностранных языков и деловой коммуникации УГГУ Елена Меленскова добавила, что преподаватель, обучающий мигрантов русскому, не знает их родного языка. Кроме того, по словам Е.Меленсковой, на сегодняшний день существует лишь один учебник, по которому можно вести обучение мигрантов, но и он далеко не идеален. «Надеемся, что сможем создать свой учебник, чтобы человек при желании смог обучаться самостоятельно», — отметила Е.Меленскова.

Напомним, что директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский сообщил недавно, что у него на полке стоят уже четыре учебника русского языка для мигрантов, а два года назад их не было вообще.

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...