По госпрограмме в Россию вернулись более 90 тысяч соотечественников с семьями

Более 90 тысяч соотечественников с семьями вернулись в Россию с начала действия госпрограммы по оказанию содействия их добровольному переселению в РФ. Об этом сообщил советник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) России Дмитрий Косачев в ходе круглого стола в Минске «Об информационном обеспечении Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

По его словам, в ходе реализации программы, начатой в 2006 году, в последние годы прослеживается позитивная динамика. «Если в 2010 году в Россию прибыло 13 тысяч человек, то в 2011-м – 32 тысяч, а за 9 месяцев текущего года – 34 тысяч участников госпрограммы и членов их семей», — сказал Дмитрий Косачев. ГУВМ МВД рассчитывает на прибытие в 2012 году порядка 50 тысяч человек. «Показатели прошлого года будут увеличены в 1,5 раза», — отметил он.

Наибольший интерес к госпрограмме, по его словам, проявляют соотечественники, проживающие в Казахстане. Значительное их число приехало из Узбекистана, Киргизии, Молдавии, Армении, сохраняется интерес к госпрограмме в Грузии, а также в странах Евросоюза (Латвия, Литва, Польша), по вопросу переселения обращаются соотечественники из США, Израиля, Аргентины.

Как отмечали участники мероприятия, в декабре заканчивается срок исполнения действующей Государственной программы, рассчитанной на шесть лет, и не случайно, уже в сентябре принята новая редакция госпрограммы. Она стала бессрочной и, как полагают эксперты, более привлекательной для переселенцев.

«Новая редакция госпрограммы снимает ряд административных барьеров. Кроме того, расширяется перечень членов семьи участника госпрограммы, включающий теперь бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестер, усыновленных детей, что позволит переезжать большими семьями», — сказал директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александр Журавский.

По его словам, российское руководство поставило задачу обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год по всем каналам, но в первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

17 Декабря 2017
Правительство намерено упростить процедуру получения налогового резидентства России для высококвалифицированных иностранных специалистов. Этот пункт содержится в материалах правительства по цифровой...
17 Декабря 2017
в Госдуму депутатами Игорем Дивинским (ЕР) и Виктором Кидяевым (ЕР) внесен законопроект, касающийся изменений порядка выезда из Российской Федерации и...
17 Декабря 2017
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2017 г. № 1400). П. 27...