Необыкновенные приключения Веника и Валика в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге издали «Справочник трудового мигранта», предназначенный для приезжающих в Россию из стран Центральной Азии. «Справочник» напечатан на киргизском, таджикском, узбекском и русском языках, крупным шрифтом, с цветными картинками (художник — Станислав Щепин). В брошюре несколько разделов: правила нахождения мигрантов на территории Российской Федерации, медицинская информация о СПИДе и о том, где сделать анализ (ВИЧ-положительные мигранты выдворяются из страны), правила поведения в общественных местах, несколько вежливых фраз по-русски для запоминания и важные адреса-телефоны.

 

«Справочник» изображает мигрантов в виде веника, малярного валика, шпателя и кисточки.

Веник и компания, вообще-то, довольно обаятельны. Веник даже в очках, что, видимо, говорит о его начитанности. Ни у Веника с Валиком, ни у Шпателя с Кисточкой нет никаких характерных азиатских национально-расовых признаков, даже наоборот — вся веселая четверка — светлолицые блондины, а не «черные», которые «понаехали». Очевидно, что в них главное — функции, которые мигранты призваны выполнять в чужом городе.

Сложно сказать, чем руководствовались авторы «Справочника», возможно, намерения были самыми благими. Например, помочь самым незащищенным слоям трудовых мигрантов — тем, кто ищет работу на стройках и в ДЕЗах, дворниками. Но на деле «Справочник» откровенно показал, как в Питере относятся к мигрантам, что в них раздражает больше всего и чего от них ждут.

Во-первых, из «Справочника» видно, кто именно нужен Санкт-Петербургу: строители и уборщики мусора, а вовсе не продавцы, врачи (в московских поликлиниках, например, работает много приезжих из Центральной Азии), няни, шоферы и так далее.

Во-вторых, все приехавшие мигранты, заработав денег, должны уехать домой: их радостно провожают гостеприимные пограничник, полицейский, доктор, старушка и даже экскурсовод из «Русского музея».

В-третьих, мигранты воспринимаются как люди-функции, обслуживающие жителей «культурной столицы России». Все россияне, с которыми сталкиваются Веник, Валик, Кисточка и Шпатель, — доктор, пограничник, экскурсовод в музее, — как были, так и остаются людьми, тогда как Веник и компания в людей так и не превращаются, несмотря на облагораживающее влияние великой русской культуры. Интересно, что экскурсовод в «Русском музее» показывает Венику и Шпателю «Последний день Помпеи». Есть ли тут намек на культурную катастрофу — неизвестно, но выбор художника «доставляет», как сейчас говорят. Порадуемся осторожно — хорошо, что все-таки Брюллов, а не Верещагин.

Интересны правила, которым должны следовать мигранты в Питере. Например, не следует «всегда и везде носить национальную одежду, так как она привлекает много внимания, которое не всегда нужно». Не следует «выходить на улицу в домашнем халате», «сидеть на улице на корточках», «плеваться и мусорить», «громко разговаривать, находясь далеко от собеседника», «обсуждать вслух окружающих людей, свистеть», «разводить огонь в помещениях и на балконах», «готовить еду на балконах, а также на улице и во дворах жилых домов».

Если исключить сидение на корточках и огонь на балконах, все эти правила хочется донести и до россиян — особенно когда они приезжают из своей «культурной столицы» куда-нибудь в Европу. Кокошники, правда, уже давно никто не носит, — но майки с трениками, сланцы и халаты в центре Европы случаются. А уж громкий разговор, плевки и обсуждение окружающих характеризует большинство понаехавших из бывшего Советского Союза. Если бы европейцы выпустили подобные брошюрки для выезжающих на отдых хамоватых «руссо туристо», возможно, мигранты из Центральной Азии были бы отомщены.

Другое дело, что европейцы не позволят себе изображать русских — да и любых других турок — в «нечеловеческом» обличье, это чревато судебными исками. А вот от гастарбайтеров подобных исков точно можно не ждать.

Брошюра разработана РОО «Взгляд в будущее» при информационной поддержке Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Тираж 5000 экземпляров.

Тем временем сайт программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность», на котором размещены электронные версии брошюр на четырех языках, заявляет, что авторство брошюры принадлежит не администрации Санкт-Петербурга, а региональной общественной организации «Взгляд в будущее», которая реализует проект «Восток-Запад», направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. И поскольку изображение мигрантов в виде строительных и малярных инструментов вызывало скандал, руководитель проекта «Восток-Запад» Глеб Панфилов уже начал оправдываться, объясняя Ленте.Ру, что изображения одушевленных шпателя, кисточки, метелки и малярного валика не относятся напрямую к мигрантам. «Мы решили оживить текст этими милыми существами, однако не рассматривали их как изображения трудовых мигрантов. Это герои брошюры, знаете, как в учебниках есть «живые» помощники, например, скрепки или карандаши, которые призваны обратить на что-то внимание… Чтобы было интереснее».

Заметим однако, что «Справочник» не только демонстрирует, как относятся к мигрантам в Санкт-Петербурге и чего от них ждут. В «Справочнике» содержится и ценная информация о том, какие документы требуются при пересечении границы, как вставать на миграционный учет и что делать в случае потери миграционной карты, как получить разрешение на работу и оформить медицинское страхование. В «Справочнике» есть телефоны экстренных и справочных служб и адреса травмпунктов Санкт-Петербурга.

Так что кому интересно — «Фергана» предлагает версии справочника на таджикском, узбекском, киргизском и русском языках.

Мария Яновская

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...