В Москве уже продают поддельные сертификаты о знании русского языка

По данным ГУВМ МВД, на вокзалах Москвы уже торгуют сертификатами о знании иностранцами русского языка, сообщают «Новости-41». Напомним, с 1 декабря экзамен по русскому станет обязательным для трудовых мигрантов, а значит, у них на руках, кроме миграционных карт и паспортов, должны быть еще и сертификаты. В этом году на работу в Свердловскую область приехали 112 тысяч трудовых мигрантов. А за партами пока только 60 иностранцев. Ажиотаж начнется, когда закон об обязательном знании языка вступит в силу.  В Екатеринбурге тесты решили пройти полтора десятка иностранцев. С какими трудностями они столкнулись?

В учебной аудитории бок о бок сидят кондукторы, дворники, фасовщики и дорожные рабочие. Все из разных стран, их объединили проблемы с русским языком.

Малика Даулбекова приехала из Узбекистана год назад, работает в вагонном депо. Русский язык учила еще в школе и спустя тридцать лет снова стала студенткой. «Давно не училась. Первые, вторые уроки трудно было, а потом привыкли», — говорит Малика.

Привыкнуть смогли не все. Месяц назад на курсы пришли 43 студента, до экзамена добрались 12. Осваивать сложный русский приходилось вечерами после основной работы. А разговаривать на родных языках ученикам запрещали вовсе.

«Когда люди приходят на урок, они сразу погружаются в русскую среду, в языковую среду. Они стараются понять преподавателя. Соответственно, к концу занятий люди начинают понимать, писать, спрягать», — рассказывает директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному для граждан зарубежных стран Алексей Старостин.

Результат замечают даже сами ученики. Самое сложное испытание на экзамене – собеседование. Здесь нужно не только грамотно говорить, но и быстро отвечать на вопросы.

В эту группу иностранцы пришли по желанию. Но уже с 1 декабря получить разрешение на работу в России можно будет, только сдав экзамен по языку. Так что опыт обучения очень ценен не только для студентов. В первой группе лишь полтора десятка студентов, но через месяц, уверены преподаватели, их станет намного больше.

От мигрантов не требуют знания сложных правил орфографии. В программе нет ни частиц «не», ни двойных «нн», ни даже «жи-ши». Основное внимание уделяют склонению существительных и спряжению глаголов. Курс рассчитан на 72 часа.

Тем временем, в «Едином миграционном центре» Свердловской области бьют тревогу: ожидается наплыв учащихся, а государственная лицензия на обучение мигрантов языку есть только у двух вузов — УрФУ и Горного университета. Мошенникам будет, где развернуться.

«При наборе групп, несомненно, появятся предприниматели, которые будут гарантировать серьезную подготовку, а потом они вынуждены будут исчезать или толкать людей получать поддельные документы», — переживает директор центра Семен Белкин.

Экзамен иностранцы сдают за свой счет, если за них не платит работодатель: около трех тысяч стоят курсы и примерно во столько же обойдется сам тест. Лицензированные вузы готовят учеников по единой федеральной программе, с которой преподаватели-самозванцы вряд ли знакомы. Сертификаты в Москве уже подготовили, они будут единого образца и снабжены водяными знаками — во избежание подделок, которые, по данным ГУВМ МВД, уже продают на столичных вокзалах.

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

07 Сентября 2017
С 1 сентября гражданам Украины станет легче получить российское гражданство.
20 Июля 2017
Более миллиона человек может коснуться норма закона, принятого Госдумой в третьем чтении. В поправках прописывается механизм отказа от гражданства Украины.
15 Февраля 2017
Установить на 2017 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 110880 разрешений на временное проживание в Российской...