На упрощенный порядок получения гражданства России могут претендовать 25 млн человек

Как сообщает Общественная палата РФ, 13 ноября президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Он устанавливает упрощенный порядок восстановления гражданства России, а также легализацию российских паспортов, сведений о выдачи которых нет в базе данных Федеральной миграционной службы (ФМС).

По данным Кодекс.Ру, в частности, упрощена процедура приема в гражданство РФ дееспособных лиц, состоявших на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства РФ в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. На «упрощенку» могут рассчитывать и их дети, как совершеннолетние, так и несовершеннолетние, а также совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под их опекой, если они не имеют гражданства иностранного государства.

Указанные люди принимаются в гражданство Российской Федерации без учета требований о наличии законных источников средств к существованию, о владении русским языком, а также требований о проживании на территории РФ не менее пяти лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство.

Список оснований для отклонения заявлений о приеме в гражданство России дополнен такими основаниями, как:

- участие в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, либо в совершении в ходе таких конфликтов действий, направленных против российского контингента миротворческих сил и препятствующих исполнению им своих миротворческих функций или направленных против Вооруженных Сил Российской Федерации, либо в совершении террористических актов, осуществлении экстремистской деятельности или в подготовке совершения таких актов, в осуществлении такой деятельности за пределами Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации, представительств Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях, представительств субъектов Российской Федерации и их сотрудников;

- участие в совершении или в подготовке к совершению противоправных действий, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, за осуществление которой законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность, либо иных действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации.

Федеральный закон вступил в силу 13 ноября 2012 года за исключением норм, касающихся упрощенной процедуры приема в гражданство РФ некоторых категорий граждан бывшего СССР, которые вступят в силу 1 января 2017 года.

Как отмечает РИА Новости, поправки в закон «О гражданстве РФ» могут затронуть около 25 миллионов человек. При этом, уточняет один из авторов поправок, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, упрощенный порядок получения российского гражданства будет распространяться не на всех бывших граждан СССР.

«Не зная глубины вопроса, многие решили, что мы приглашаем практически всех граждан бывшего Советского Союза стать гражданами России. Это не так. На упрощенный порядок получения гражданства могут рассчитывать именно те соотечественники, к числу которых относятся представители коренных народов, населяющих территорию РФ в ее современных границах», — заявил Джабаров.

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...