В России резко возрос спрос на центры тестирования иностранцев по русскому языку

Работодатели, у которых трудятся мигранты, обрывают телефоны центров тестирования иностранцев по русскому языку. Всех интересует, когда можно будет сдать экзамен и получить сертификат, без которого миграционная служба с 1 декабря не вправе выдавать или продлевать разрешение на работу в сферах обслуживания, ЖКХ и торговли. Но сертификатов в регионах еще нет, а сами госзадания для тестирования пришли лишь в последних числах ноября. Сейчас преподаватели изучают тесты, готовят аудитории и документы. Скорее всего, первые экзамены на знание гастарбайтерами русского языка пройдут на следующей неделе.

Напомним, с 1 декабря вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сферах бытового обслуживания, ЖКХ и торговли. Согласно документу, иностранцы, желающие получить разрешение на работу в этих сферах или продлить срок действия такого разрешения, должны будут предъявить сертификат о прохождении теста в лицензированном государством учреждении, либо документ об образовании в объеме, не ниже основного общего образования.

Понимая, что уровень знания языка у многих приезжих оставляет желать лучшего, всем регионам было дано указание организовать специальные курсы «русский язык как иностранный» и площадки для сдачи теста. В некоторых областях до того, как закон вступит в силу, решили потренироваться и провели свои пилотные тесты. Оказалось, что двух месяцев обучения достаточно, чтобы мигрант, слабо знающий русский язык, написал экзамен на «базовый» уровень.

Пишут имена, играют в больничку

Как рассказал «Новому Региону» директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран Уральского государственного горного университета Алексей Старостин, последние пробные тесты мигранты написали на прошлой неделе. В сильной группе, которая занималась месяц, из 15 человек экзамен завалили только двое. А в слабой группе, где русским языком многие вообще не владели, через два месяца занятий все успешно справились с экзаменом.

«Изначально все записавшиеся на курсы написали вводный тест, по которому преподаватели определили уровень владения русским языком и разбили мигрантов на две группы: в первую попали те, кто более-менее знают язык, а во второй были даже такие, кто вообще ни слова не понимал. В соответствии с особенностями группы выбиралась и методика преподавания», – рассказал Алексей Старостин.

Так, слабую группу педагоги решили обучать методом погружения в язык, а также игровыми занятиями. Как первоклашкам, мигрантам сначала показали алфавит, научили писать свои имена. А затем после изучения основного набора слов предлагали в парах изображать ситуации, в каких могут оказаться приезжие в России. Например, поиграть в больницу или магазин. Как говорят педагоги, были и те, кто по-русски не понимал ни слова, им уроки переводили другие, более просвещенные, мигранты.

С учениками из сильной группы занимались немного иначе, используя метод корректировки их знаний. Им рассказывали про историю Екатеринбурга, про то, какие улицы и какой транспорт здесь есть, а также про нормы этикета.

«Проблема всех мигрантов в том, что в их языках нет, например, понятия рода: для них что он, что она, что оно – это одно слово. И им сложно объяснить, что женщине нельзя сказать «он». Также все они путают предлоги, например, могут сказать «я работаю над бригадиром» или еще что-нибудь, – рассказывают учителя. – А подобные задания есть в гостестах, поэтому нашей задачей было дать хотя бы минимальное понятие о таких вещах».

К слову, учебников для преподавания русского трудовым мигрантам в стране – единицы. Какие-то написаны в вузах, какие-то заказывали национальные общественные организации. Почти все словари в пособиях рассчитаны на жителей азиатских республик. Методики каждый вуз также разрабатывает самостоятельно, основываясь на опыте.

Желающих написать тест уже сегодня – сотни

В последние недели работодатели все чаще звонят в центры тестирования по всей стране, спрашивая, когда уже можно будет написать экзамен и получить сертификат. Без документа ГУВМ МВД не вправе сегодня выдавать разрешение на работу. Пока без проблем можно сдать экзамен, пожалуй, лишь в Москве. В регионы же бланки с заданиями и другие документы поступили на прошлой неделе, и в центрах тестирования сейчас занимаются организационной работой, изучают предложенные федерацией задания. Между тем, в Екатеринбурге, например, на экзамен – без прохождения курсов – записались уже более 100 человек. Тест, вероятно, проведут на следующей неделе.

«Всего экзамен состоит из пяти субтестов. Первый – это письмо: мигранту предлагают написать элементарные простые предложения. Второй – лексика/грамматика: нужно вставить нужное слово/букву. Во время третьего задания – аудирования – иностранцы должны будут послушать фразы и отметить в бланке варианты текста, который, по их мнению, был сказан. Четвертое – это чтение. И, наконец, последнее – собеседование: экзаменатор будет задавать вопросы, а мигрант должен будет на них логически ответить», – рассказал Алексей Старостин.

Задания кажутся сложными, но к гастарбайтерам обещали относиться лояльно: «коммуникативно незначимые ошибки» обещали почти не замечать. Главное – это адекватное восприятие смысла слов, минимальное умение говорить и писать. Хотя, как говорят преподаватели, среди сдающих тест без курсов будет немало тех, кто и с этим не справится.

05.12.2012

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...