«Рабы из Гольяново» — на сцене московского Театра.doc

День 24 ноября 2012 года в московском Театре.doc был объявлен Днём мигранта. В программе, кроме «доковской» премьеры спектакля Талгата Баталова «Узбек», и спектакля «Акын-опера», о которой мы уже подробно рассказывали, состоялись и другие акции и обсуждения, посвященные проблемам трудовой миграции в России.

 

Продолжением уже освоенной театром «мигрантской» темы стал свидетельский спектакль «Освобождение мигрантов-рабов из магазина «Продукты»». На сцене выступили участники освобождения мигрантов из рабства, волонтёры и активисты, помогавшие им после освобождения, а также сотрудники комитета «Гражданское содействие», в настоящее время оказывающие им правовую помощь. 

О «рабах из Гольяново» московская пресса писала довольно подробно. Освобождение нескольких несчастных, лишенных нормальных условий жизни, человеческих прав и свобод, состоялось 30 октября 2012 года, когда активисты-освободители и тележурналисты нагрянули в один из московских магазинов. По словам мигрантов, хозяева магазина — граждане Казахстана — заставляли людей работать бесплатно, регулярно избивали, а женщин насиловали. Некоторые из рабов пробыли в неволе годы, другие — несколько месяцев.

На сцену Театра.doc удалось пригласить только одну из бывших рабынь — жительницу Шымкентской области Казахстана Бакие Касымову. Она рассказала, как ее пригласили в Москву, как отобрали паспорт, как били и заставляли работать, как лишали контакта с окружающими. По словам Бакие, однажды она все же решилась на побег, но «сердобольная» местная жительница немедленно сообщила об этом хозяевам магазина и Бакие пришлось вернуться в рабство.

Бакие Касымова и представитель Комитета «Гражданское содействие» Ирина Шелекетова

К сожалению, ее слабое владение русским языком не позволило участникам обсуждения в должной мере составить себе представление о произошедшем с Бакие. Остались не проясненными и другие важные вопросы. Как трудовые мигранты попали в такую ситуацию и почему целыми годами они почти не пытались выбраться из беды самостоятельно? Почему в российской столице одни приезжие открыто и безнаказанно угнетали других — своих земляков и соотечественников? Наверное, тут дело и в азиатском менталитете, и в культуре, и в авторитарных порядках, установленных в южных постсоветских республиках…

Однако одно обстоятельство, весьма существенное для российского общества, очевидно: районные сотрудники милиции, которые десять лет «не замечали» того, что творится на подведомственной им территории, по меньшей мере потворствовали рабству, если не были активными сообщниками влиятельных и богатых преступников. И, кажется, именно сотрудники правоохранительных органов не дают этому делу ход, стремясь всячески выгородить своих «подопечных». Так, уголовное дело, возбужденное поначалу, очень скоро было закрыто, а прокуратура соответствующего административного округа Москвы признала отказ в возбуждении дела законным.

Хозяин магазина Сакен Муздыбаев, которого общественники считают рабовладельцем

Впрочем, как заявил в интервью «Фергане» один из активистов-освободителей Данила Медведев (член координационного совета Российского Трансгуманистического движения), несмотря на то, что следственные действия пока прекращены, а работорговцы временно ушли от ответственности, «гольяновское дело» продолжает завоевывать общественное внимание, и активисты, участвующие в судьбе бывших рабов, не намерены останавливаться в своих усилиях добиться справедливости.

Рассказывает Данила Медведев

19 ноября слушания по данному делу прошли в Общественной палате России. Московская общественность направила письмо с подробнейшим описанием ситуации на имя президента России Владимира Путина, а один из депутатов Государственной Думы России готовит запрос по ситуации в Генеральную прокуратуру страны.

Гражданские активисты создали специальный сайт Kupiraba.ru, на котором размещают новости и все доступные им материалы по этой теме, в том числе, видео. Сегодня некоторые из освобожденных рабов уже вернулись домой, но несколько человек остаются в Москве без всяких документов, жилья и средств к существованию. Если вы захотите помочь мигрантам, пережившим рабство, то на сайте Kupiraba.ru есть возможность внести пожертвование электронными деньгами.

Дискуссия, прошедшая в театре Театре.doc, также призвана возбудить интерес российского общества к теме современного рабства. Кроме того, жанр «свидетельского спектакля» представляет собой своеобразную лабораторию, в которой обсуждаются и анализируются актуальные общественные процессы. Это обсуждение, в свою очередь, ложится в основу возможных будущих постановок театра, основанных на реальных событиях. И хотелось бы, чтобы в конце этой страшной пьесы из реальной жизни восторжествовала настоящая справедливость.

Рисунок Виктории Ломаско

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...