Владимир Путин поручил упростить порядок получения гражданства носителям русского языка и русской культуры

Президент России Владимир Путин поручил «разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства». Об этом он заявил 12 декабря, зачитывая ежегодное послание Федеральному собранию.

Президент отметил, что «Россия нуждается в притоке новых сил. Безусловно. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной. Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот. Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто», — посетовал Путин. И добавил, что необходимо ужесточить наказание за незаконную миграцию и нарушения в сфере регистрационного учета.

Напомним, перед вступлением в силу «Закона о гражданстве РФ» в 2002 году Владимир Путин заявлял, что «все, кто хотели жить в России, уже переехали», «получить Российское гражданство — не блины печь» и мигрантов нужно направлять туда, «куда нужно и выгодно». В целом, президент и поддерживающие его силы стремились если не ужесточить, то сильно упорядочить миграционное законодательство. В итоге, отмечала Лента.Ру, получение гражданства стало сложной бюрократической процедурой, сопровождавшейся огромным количеством документов и чудовищными сроками оформления. Едва ли не самым простым способом получить его легально стало обращение в суд. Одновременно образовался черный рынок торговли гражданством, а множество людей попросту перешли на нелегальное положение. При этом Россия продолжала остро нуждаться в легальных мигрантах.

В 2005 году Путин извинился перед людьми, которые хотели вернуться в Россию из бывших республик СССР, но до сих пор не смогли этого сделать. «В 2003 году во время предыдущего общения с жителями России, в одном из вопросов прозвучала обида на мои слова о том, что те люди, которые хотели вернуться, уже это сделали. Наверное, это действительно не так. Я приношу вам свои извинения. Я был не прав», — цитировало президента России РИА Новости.

«Вероятно, сегодняшнее заявление — продолжение того самого извинения за свои слова. Россия остро нуждается в притоке граждан и росте населения. Разумеется, если система натурализации в России будет существенно упрощена — это вызовет серьезное увеличение притока русскоязычных граждан преимущественно из стран Центральной Азии, и не только этнических русских. Однако для того, чтобы в Россию поехали «умные и образованные» граждане, следует не только упрощать механизм принятия гражданства, но и привлекать «мозги» высокой зарплатой и иными преференциями. Покуда же и в самой России «мозги», кажется, не очень ценятся, а посему «утекают» на запад», — заявляет главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...