Обязательный русский для мигрантов: первые итоги тестов

С 1 декабря в России начали проводить обязательные тесты по русскому языку среди мигрантов. Теперь "не понимающим по-русски" будет сложнее найти работу. Первые итоги показывают - заваливает экзамен лишь каждый десятый. При этом эксперты уверены: требования российской миграционной службы достаточно мягкие...

С 1 декабря в России начали проводить обязательные тесты по русскому языку среди мигрантов. Теперь "не понимающим по-русски" будет сложнее найти работу. Первые итоги показывают - заваливает экзамен лишь каждый десятый. При этом эксперты уверены: требования российской миграционной службы достаточно мягкие...

Экзамен состоит из пяти частей. Сначала мигранту предлагают написать несколько простых предложений о себе, затем прочесть небольшой текст и ответить на несколько вопросов по содержанию. Необходимо также пройти тест по грамматике и аудированию (восприятию текста на слух) - прослушать небольшой рассказ и найти его среди предложенных вариантов. Самым сложным считается последний этап экзамена - собеседование. На нем иностранцу задают вопросы, на которые нужно ответить логически. Работник из-за рубежа должен уметь понимать окружающих и внятно изъясняться. Акцент допускается. Экзаменаторы обещают не придираться к ошибкам в склонениях слов, в родах и падежах, которые считаются очень сложными для иностранцев.

- Мигрантам установили языковой барьер

С 2006 года аналогичные тесты по русскому языку сдают все, кто претендует на гражданство, вид на жительство. Система давно отработана.

Сертификат о знании языка позволяет найти хорошую работу. Регина Сайдиева приехала в Москву несколько месяцев назад. Сдав тест, она сначала получила разрешение на работу в России. Теперь оформляет документы на гражданство. На родине найти работу девушка не смогла. В Москве же она прошла курсы и устроилась в крупную компанию системным администратором. Но в будущем мечтает работать по специальности - юристом:

"Я уже прошла через это, и ничего страшного в этом нет. Хотя ужасно переживала, когда узнала о том, что надо сдавать тест. Еще в Таджикистане в школе учила русский язык. Из Душанбе в Москву приехала к мужу. Он гражданин России. В Душанбе нет никакой работы. Там я училась на юриста. Теперь здесь хочется построить карьеру по специальности".

Регине Сайдиевой повезло. Она училась в русскоязычной школе и получила высшее образование на родине. Однако в Россию на заработки едут и те, кто практически не понимает по-русски. Поэтому в странах постсоветского пространства открываются русские центры, в основном при посольствах, где можно выучить язык, узнать о культуре и истории страны и даже пройти профессиональную подготовку. Скоро там тоже можно будет сдать экзамен на знание русского языка.

- Таджикские мигранты могут пройти тест на знание русского языка на родине

С 1 декабря тест стал обязательным для всех работников жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), торговли и услуг. Именно в этих сферах, по статистике, занято большинство трудовых мигрантов. Из-за незнания языка они зачастую не могут обратиться даже в больницу. Сертификат для них станет своеобразной социальной гарантией. Чтобы его получить, нужно знать минимум необходимых в быту фраз. Рассказывает член общественного совета при ГУВМ МВД России адвокат Бахром Исмаилов:

"На практике порядка 90 процентов человек проходят этот тест. Он достаточно простой. Согласно закону, чтобы иностранный гражданин мог работать в сфере обслуживания, он должен знать не менее 400 русских слов. Если человек не обладает этими знаниями, то сертификат ему не выдадут. А это обязательный документ, без которого разрешение на работу не получить".

- Вступает в силу закон об обязательном знании русского языка мигрантами

Если мигрант не сдаст экзамен, он все-таки сможет найти работу. Например, устроиться на стройку, рассказывает директор Международного центра тестирования в Москве при РУДН (Российский университет дружбы народов) Светлана Ельникова:

"Пока он не выучит язык на достаточном уровне, он не может работать по квоте в определенных сферах: ЖКХ, обслуживание и торговля. Но может работать по патенту. На тех, кто работает по патенту, пока новые правила не распространяются. Они могут работать строителями. Для этих специалистов экзамен введут с 2015 года".

Проходить тестирование можно неограниченное количество раз. В каждом российском городе есть специальные курсы по русскому языку для иностранцев. Всего за два месяца можно выучить базовые слова и фразы, научиться писать и читать. Этого достаточно, чтобы сдать экзамен и затем получить разрешение на работу. При этом сам тест не бесплатный. Он стоит порядка 100 долларов (около 3000 рублей).

Источник

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...