Таджикистан: Каждый седьмой трудовой мигрант со временем перестает поддерживать связь с родными

Каждый седьмой таджикистанец, уехавший на заработки, со временем перестает поддерживать связь с близкими. Как результат — в детских домах и интернатах растет число брошенных детей. Их сдают в интернаты, рассчитывая, что там, по крайней мере, накормят. Таковы данные исследования на тему влияния трудовой миграции на положение семей гастарбайтеров из Таджикистана.

Заработная плата мигрантов – спасение для их близких, проживающих в Таджикистане. Таков основной итог отчета ЮНИСЕФ. В ходе опроса 46 процентов семей мигрантов отметили, что благодаря денежным переводам улучшились условия доступа их детей к образовательным и медицинским услугам. Треть жителей признались, что стали лучше питаться и одеваться. Эти цифры реально демонстрируют экономическое значение миграции, отмечает эксперт Центра стратегических исследований Фируз Саидов. По его словам, за два года таджикские рабочие перевели из России домой около шести миллиардов долларов.

«В одном из наших исследований мы попробовали разобраться, на какие цели используются денежные переводы наших трудовых мигрантов. Основная часть переводов идет на потребление, тут и покупка продуктов питания, и расходы на образование», — говорит Саидов.

Тем не менее, за положительной стороной миграции, кроются и серьезные проблемы. Более 75 процентов детей во время опроса признались, что постоянно скучают по родителям, уехавшим на заработки. По словам психологов, подростки испытывают чувство тревоги, часто впадают в депрессию. Эксперты отмечают, что зачастую мальчики в таких семьях вынуждены взваливать на себя отцовские обязанности по хозяйству. Нередко они потом сами становятся мигрантами.

В ходе проведенных опросов большинство детей на вопрос «кем ты хочешь стать» отвечали – «гастарбайтером».

По словам директора Ассоциации неправительственных организаций по гендерному равенству Аллы Куватовой, анализ проблем детей мигрантов наталкивает на тревожные мысли.

«Трудно представить будущее страны, где миллион граждан находится в трудовой миграции и их дети тоже хотят выехать. То есть это государство мигрантов. Разве это хорошо? Может быть, на первых порах это было нормально, но сейчас нужно думать про какие-то другие программы», — считает Куватова.

Самая тяжелая ситуация складывается в семьях, где родители-мигранты перестают помогать родным. «Увеличилось количество детей, которых родители хотят отдать в детские дома. Это касается не только сирот, это касается и детей, у которых живы родители. Их сдают в интернаты, рассчитывая, что там детей, по крайней мере, накормят. Но мы прекрасно знаем состояние интернатов и детских домов. Это страшная картина», — отмечает Алла Куватова.

По словам ученого Ибрагима Усманова, трудовая миграция в последние годы разрушает таджикские традиции. Эксперт говорит, что на глазах разрушается образ сплоченной семьи.

«Чаще всего мы видим, как молодые люди после окончания школы женятся и сразу уезжают в трудовую миграцию, оставив дома жену с родителями. Трудовая миграция – это болезнь и трагедия нашей нации. Но наша современная экономика не может существовать без этой болезни, так как у нас нет условий внутри своей страны обеспечить этих людей», — констатирует Усманов.

Правозащитники и эксперты в области трудовой миграции предлагают властям серьезно заняться вопросами влияния трудовой миграции на семьи гастарбайтеров. Они полагают, что в республике уже пора принимать программу социально-психологической и экономической помощи брошенным детям мигрантов. Другая инициатива нацелена на сокращение трудовой миграции. Но этот вопрос удастся решить лишь только после оживления национальной экономики.

Голос России, 18.12.2012

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

14 Ноября 2016
Миграционное управление столичного главка МВД до следующего года поменяет свой адрес с центра Москвы на Новомосковский округ, сообщил «Интерфаксу» осведомленный...
Изменился срок обязательного проживания участников программы переселения в выбранном регионе
02 Марта 2016
Президент России изменил срок обязательного проживания участников Госпрограммы переселения и членов их семей в выбраном ими регионе России. Теперь участник...
20 Ноября 2015
Стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в Москве, в 2016 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей,...